2007年10月29日

かきの吸い物

今日は寿司をとったので吸い物だけ作りました。
具はかきと卵、たまねぎ、えのきだけです。

だしは特にとらなくて、かきからいいだしが
出ます。桃取の人はたぶんあさり汁のときも
あさりからでる旨味だけで、特にはだしをとらないと
思います。

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2007年10月27日

あじのたたき

夫婦で一本釣りをされている漁師さんに
大きなアジをもらいました。
ねぎとたたきにするとおいしいと
教わったのでそうしてみました。
なるほど骨抜きもしませんでしたが、
気になりませんでした。とてもおいしかったです。

たくさんいただいたので翌日も作りました。
画像は二日目の分で白ねぎでしてあります。
一日目は青ねぎでしょうがも入れてしました。

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お父さんはさしみだまりをかけていました。
私はポン酢をかけて、息子は大根おろしも加えたり
いろいろ味わってみました。
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2007年10月26日

かぶの切り漬け

昨日実母にかぶらをもらいました。
もう洗ってくれてあったので、夕食後
刻んで塩でもんでおきました。
重しをして一晩冷蔵庫に入れておきました。
今朝のご飯に早速出してみました。

いつもはもう食べるばっかりのをくれますが、
今年は忙しいらしく、でも小芋のふかしたのも
いっしょにくれました。

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2007年10月25日

ひじきサラダ

昨日の夕飯はこの前もらったひじきをサラダに
しました。とても簡単です。

材料
ひじき(乾燥なら戻してさっとゆでる)
たまねぎ、ツナ缶、ポン酢

作り方
ひじきは長いものは切っておく。
たまねぎは薄く切り、水にさらす。
ひじき、水気を切ったたまねぎ、油を除いた
ツナをポン酢で和えるだけ。
味を見て好みで、塩こしょうやマヨネーズを
足しても。

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2007年10月23日

ひじき飯

昨日の夕方、偶然にも2軒のお宅から
「今日はひじきをたいたもんで。」といって
ほかほか炊きたてのひじきをもらいました。

今日は中学生2人がお弁当(2年生は職業体験、
1年生は神島へ校外学習だそうです。)なので
おかずが少なくてすむように「そうだ。ひじきご飯を
炊こうと思って、ゆうべ材料を刻んでおきました。
今日はもち米も混ぜてみました。

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2007年10月21日

かきしゃぶ

うちはかきやで、出荷する日は毎日
「撥ね」ができます。身がよくなかったり、
小さすぎたり、剥きを失敗したのをいいます。
それは親戚や知り合いにもらってもらいます。
が、量が半端だったりするとうちでも食べます。

カキフライが一番おいしいと思いますが、仕事を
終えてうちに帰ると、今は日が短いので真っ暗です。
それからパン粉などつけたりしてると遅いので、
作り手は敬遠しがちです。

早くできるものひらめき、かきを洗って10粒くらいずつ
沸騰した湯の中に入れるだけ。浮いてきたらすくい上げて、
器に入れて缶ビール(発泡酒?)を飲んでいるお父さんに渡す。
小皿にポン酢も入れて渡す。また次のかきも湯に入れる。
この間、大根をおろす。浮いてきたらまたすくう。
大根おろしをポン酢の小皿に放り込む。
この様子はあまり人には見せられません。えらくあわてて
している作業です。

お父さんは「かきしゃぶ」と呼んで、こうすると
たくさんかきが食べられて飽きもこないんじゃないか。
と生産者の立場で言っています。わーい(嬉しい顔)

これだけではメインのおかずにはなりませんが、
他の材料とともに卓上でしゃぶしゃぶにすれば
これからの寒い時期、温まる食卓になるのでは・・・

                   (MS)
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2007年10月15日

芋蒸しパン

昨日、芋蒸しパンを作りました。
むらさき芋が2個だけあったので、
それを使いました。
市販の蒸しパンの粉を使って分量どおりの
水と芋のさいの目切りを混ぜました。
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2007年10月14日

芋おこわ

昨日の朝、芋おこわを炊きました。
昼の弁当に持っていきました。
姑さんが「うまい栗やね。」と言いました。
本当に栗よりおいしかったと思います。
*画像がありません。食い気が勝っています。
 すみません。ふらふら
代わりに今朝炊いた山菜おこわの画像を載せます。
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2007年10月11日

かきめし

カキを出荷するようになって1週間余りたちました。
今年は去年に比べると身がよいです。
ただ、剥いているとときどき失敗したり、
身の悪いカキがあってそんなカキは出荷せずに
撥ねておきます。撥ねたカキは家で食べたり、
人に配ったりします。
この前、家でカキご飯を炊きました。
具はにんじん、油揚げ、干ししいたけ、ごぼう
を入れました。
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2007年10月08日

大根葉のおひたし

大根の間引き葉が今おいしいです。
みそ汁にしたり、塩でもんで刻んでもおいしいです。
この前はおひたしにしました。

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