2007年08月28日

あなご丼

この間作ったあなご丼を紹介します。
桃取の穴子は仲買さんの間でも人気があり、
高値で取引されると聞いています。

そんな穴子を白焼きしてたれをつけて
また焼きました。

あなご白焼き.JPG

あなごの蒲焼.JPG

レストラン穴子は開いて皮のぬめりを取るために塩でもみます。
洗ったら、よく熱した網で焼きます。たれ(たまり醤油、ざらめ
酒、みりんを煮詰めておいたもの)をつけてまたさっとあぶります。
ごはんにたれを少し混ぜて、丼によそったら穴子をのせます。(MS)

あなご丼.JPG
                           
posted by 島の旅社 at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 海の幸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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