2009年02月03日

恵方巻き

豆まき&恵方巻きというのが最近の定番ですね。
でも島の節分は今日の「島旅日記」にアップしたのが基本。
関西の風習である恵方巻きまでは定着化していません。

今が繁忙期の島の3大養殖業、
海苔やワカメ、牡蠣の仕事に一日中
追われている私たちスタップが
買い物も行けないし、
巻き寿司も作れない〜と言ってたら
「恵方巻き作ったよ〜」と
今年獲れたばかりの新海苔をプレゼントした
知り合いから写メールが届きました。
DSCF0044.JPG
7種類何が巻いてあるんでしょ?

海苔の味が濃くて薫りもよく、
太巻きをしても海苔が破れないほど厚みがあって
おいしかった〜、という
嬉しいコメントつきでした。


posted by 島の旅社 at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 海の幸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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