2008年08月04日

アワビソテー

答志島では海女(士)漁の期間が決まっています。島の各集落で少しずつ違うのですが、和具地区では夏場、大潮の7日間だけが解禁日です。
海女(士)さん達は獲り過ぎないように日数や服装を決めて漁に出ています。

今日は傷がついて市場に出せなかったアワビをバターで炒めてみました。

アワビソテー.JPG
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2008年08月03日

サザエカレー

答志島では夏は“あま漁”が盛んです。素潜りでウニやアワビを獲る漁法ですが、同じ“あまさん”でも女の人が潜る事を漢字で“海女(あま)”と書き、男の人が潜る事を“海士(あま)”と書きます。
我が家の“海士さん”がサザエを獲ってきたので今日はサザエカレーにしてみました。

サザエカレー.JPG


コリコリしたサザエの歯ごたえが楽しめる一品です。
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2008年08月02日

エビ丼

我が家の義兄はエビ曳(ひ)き漁に出ています。“うたせえび"と言う種類のエビを獲ってくるのですが、今日はそれを頂いたので丼にしてみました。


エビ丼.JPG

【作り方】

@玉ねぎを薄く切る
Aうたせえびの殻をむく
B醤油、みりん、酒、砂糖でだし汁を作る
C@、A、Bを併せて炊く。
Dとき卵を入れ、しばらく炊く
Eごはんの上にDをかけ、お好みに合わせて千切りにしたのりをのせる。

“うたせえび”は丼の他、かき揚げにしたり、から揚げにしたりして食べてもとっても美味しいですよ!(笑)
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