2007年01月21日

簡単手巻き寿司

ずいぶん久々の更新になっちゃいましたが
今日、ご紹介するのは簡単手巻き寿司ハートたち(複数ハート)
我が家は海苔の養殖業をしているので、夫が破れ海苔を
たくさん持ち帰ってくれます。
炊きたてごはんで寿司飯を作り、ありあわせのものを
はさむだけで、おいしい手巻き寿司の出来上がり。
良い海苔が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

バッド(下向き矢印)娘がかあちゃんにと作ってくれました。
IMG_1317.JPG
鰹・きゅうり・かにかま入りグッド(上向き矢印)

材料
炊きたてごはん(やや硬めに炊く)

砂糖

具(卵焼き、お刺身、きゅうり、かにかま、ツナ缶など)
海苔

作り方
@酢・砂糖・塩をあわせ、炊きたてごはんに一気にかけて
 扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
A海苔はさっとあぶり、食べやすく切っておく。
B具(なんでもOK)は食べやすく下ごしらえし、きれいに
 盛り付けておく。
C各自、巻きながら楽しくお召し上がりください。
posted by 島の旅社 at 18:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 海草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月03日

ナマコの湯通し

ナマコは今が旬ですひらめき
親戚の方にナマコをいただいたので、
今日は湯通しにしていただきました。
生で食べるより少しやわらかくなるため、
歯の悪い方やお年寄りにも食べやすい調理法で〜すハートたち(複数ハート)

IMG_1205.JPG

材料
ナマコ
海苔 
しょうゆ

作り方
@ナマコは両端を少しずつ切り落とし、コノワタを抜く。
A@を輪切りにして、熱湯をさっと通す。
B海苔をさっとあぶってもみ海苔にし、たっぷりかける。
Cしょうゆをかけてお召し上がりください。
※コノワタには砂が詰まっているので、丁寧に指でしごきだし
 さっと洗って、軽く塩を振ってお召し上がりください。
posted by 島の旅社 at 18:02| Comment(3) | TrackBack(0) | 海の幸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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