2006年11月27日

いなり寿司

家族の好物なので、たま〜にいなり寿司を作りまするんるん
昨夜はちらし寿司を作ったため、
その一部を甘辛く炊いた油揚げでくるんで、
いなり寿司にしましたわーい(嬉しい顔)
重要なのは油揚げをおいしく炊くこと。
いなり寿司用に炊いた油揚げも市販されていますが、
家庭で炊いた味にはかなわないものですexclamation×2

IMG_0954.JPG

材料
寿司飯
(炊きたて御飯に酢・砂糖・塩を一煮立ちさせて、合わすだけです)
いなり寿司用の油揚げ
砂糖
みりん
しょうゆ
だし汁

作り方
@油揚げは両手の平で軽く叩いてから半分に切り、袋状に開く。
A熱湯で@の油抜きする
 (面倒でもちゃんとしておいたほうが絶対おいしいです)。
B調味料を加えただし汁で、Aを炊いてさましておく。
C冷ましている間に御飯を炊き、寿司飯を作る。
DCを小さめの俵型に握り、Bの油揚げをかぶせていく。


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2006年11月23日

たこ焼き

せっかくの祝日だというのに朝から雨です雨
夫がタコを持ち帰ったので、タコ焼きを作りましたわーい(嬉しい顔)
我が家では、やや小さめに切ったタコをいっぱい入れて焼きます。
みんなでわいわい食べる味はまた格別で〜すハートたち(複数ハート)

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材料
小麦粉
タマゴ
だし汁
タコ
キャベツ
紅しょうが
魚肉ソーセージ(天かすの代わりに入れます)
かつおぶし
お好みソース

作り方
@キャベツと魚肉ソーセージはみじん切り、タコは荒みじんに
 切る。
Aボールにタマゴを割りほぐし、だし汁を加える。
BAに小麦粉を入れ、更にだし汁を足して、ゆるめの生地を作る。
Cタコ焼き器に生地を少しいれ、キャベツ、魚肉ソーセージ、タコ、
 紅しょうがを適量入れて、上から再び生地をかける。
D周囲が透き通ってきたらひっくり返し、中まで火を通す。
Eかつおぶしとお好みソースをかけて出来上がり。
※好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。
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2006年11月20日

ほうれん草のごま和え

ほうれん草がたくさんあったので、ごま和えを作りましたわーい(嬉しい顔)

ほうれん草をおいしく食べるには、これが一番exclamation×2
かまぼこやはんぺんを入れてもおいしいで〜す。

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材料
ほうれん草
すりごま
砂糖
しょうゆ
だし汁


作り方
@たっぷりのお湯に塩を加え、よく洗ったほうれん草を茹でる。
A冷水にとって揃えてぎゅっと絞り、食べやすく刻む。
B砂糖としょうゆ、だし汁をあたため、ほうれん草を入れてざっと混ぜる。
Cすりごまをたっぷり加えて出来上がり。


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2006年11月17日

茹でだこのお刺身

今日、ご紹介するのは、今が旬のマダコのお刺身でするんるん

私が子どもの頃の記憶では、
祖母がタコを一時間位かけて茹でていた覚えがあるのですが、
タコの一番身が厚いところ、つまり胴の部分に菜ばしを刺して
すーっと刺さるようなら、火が通っているそうです。

HP 〓О 074.jpg

材料
タコ

作り方
@タコをボールに入れ、ひとつかみの塩を加えて、よくもむ。
Aねばりが出るまでもんだら、水でねばりを洗い流す。
B大きめの鍋に水を張り、タコと塩を入れて火にかける。
C15分ほど茹でたら菜ばしを刺してみて、すっと通るようだったら
 出来上がり。(大きいタコの場合はもっと時間がかかります)
※薄く斜め切りにして、わさび醤油でお召し上がり下さい。
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2006年11月16日

イカのバター焼き

冷凍庫の中に置き去りになっていたイカがあったので、
大急ぎで食べることにしましたがく〜(落胆した顔)

足(げそ)は煮物に、胴は短冊に切ってバター焼きにハートたち(複数ハート)

げその煮物は以前掲載した覚えがあるので、
今日はイカのバター焼きをご紹介しますハートたち(複数ハート)

HP 〓О 066.jpg

材料
イカ(胴の部分)
バター
しょうゆ

作り方
@イカの胴はたんざく切りにする。
Aフライパンにバターをひいてイカをいため、しょうゆをまわしかける。
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2006年11月13日

タナゴの煮付け

島では「オカズ獲りをしたから」と魚を届けてくれることがあります。
「オカズ獲り」とはその名の通り、出荷を目的にした漁ではなく、
夜のオカズにと少しの網を海に下ろして、家族が食べる分だけ
魚を獲ることを指しますわーい(嬉しい顔)

オカズ獲りのおすそ分けで、タナゴをいただいたので、
今日はタナゴの煮付けをご紹介します。
火を入れると、身がさくりとはじける位、新鮮で〜すexclamation×2

HP 〓О 034.jpg

材料
タナゴ
砂糖(ザラメがよい)
しょうゆ


作り方
@タナゴはウロコと内臓を取り、さっと水洗いする。
A鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸騰したら@を入れて火を通す。
※お皿によそう時に煮汁を少し添え、炊きたてを食べてください。
 あまり煮すぎないほうがおいしいです。
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2006年11月10日

鯛の塩焼き

新鮮な食材が手に入った時には
なるべくシンプルな食べ方をするのが一番ですexclamation×2
今日、ご紹介するのは鯛の塩焼き。
お目出度い席にもふさわしいおかしら付きで〜すわーい(嬉しい顔)

HP 〓О 035.jpg

材料
鯛 


作り方
@鯛はウロコと内臓を取り、流水で洗う。
A全体に塩をまぶし、こんがりと焼きます。
※鰭の部分が焦げやすいので、鰭や尻尾には厚めに塩をあてるといいです。
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2006年11月08日

キンギョウオの南蛮漬け

先日、親戚の方にキンギョウオをたくさんいただきました揺れるハート
キンギョウオって、ご存知ですか?
その名の通り、赤くてとっても可愛いい
まるで金魚の和金みたいな魚です。
今日、ご紹介するのはキンギョウオの南蛮漬け。
骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりで〜するんるん

HP 〓О 039.jpg

材料
キンギョウオ
玉ねぎ
にんじん
しょうが
小麦粉
揚げ油
砂糖


作り方
@玉ねぎは薄切りにして水にさらし、にんじんは皮をむいて千切りにする。
A砂糖と酢を合わせ、漬け汁を作っておく。
Bキンギョウオはウロコと頭、内臓をとって洗い、水をよく切っておく。
CBに小麦粉をまぶし、180度に熱した油でこんがりと揚げる。
D魚が熱いうちに、Aの漬け汁に漬ける。
Eおろししょうがを加えて、ざっくりと混ぜ、@の野菜を散らす。
※作ったあと、しばらく時間を置いて味を馴染ませたほうがおいしいです。

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2006年11月06日

アジのお刺身

今日は、今が旬のアジのお刺身をご紹介しますわーい(嬉しい顔)
アジは時間を置くと身がやわらかくなってしまうため、
新鮮なうちに調理して下さいねハートたち(複数ハート)

HP 〓О 011.jpg

材料
アジ

作り方
@アジは三枚に卸し、お腹の骨もきれいに削ぎとる。
A皮をはぎ、食べやすく切って出来上がり。
※小さいアジの場合は、三枚に卸した片身を二等分するといいです。
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2006年11月05日

ギンマの煮付け

今日はギンマをたくさんいただいたので
早速、皮をむいて煮付けにしました。
身離れがよいので、食べやすく
とってもおいしい煮付けになりましたわーい(嬉しい顔)

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材料
ギンマ(カワハギ・ウマヅラハギ)
砂糖
しょうゆ


作り方
@ギンマは頭と内臓を取り、皮をむく。
A鍋に調味料と水を煮立て、ギンマを入れて煮含める。
※盛り付ける時に煮汁も少し添え、身に絡めながら食べて下さい。
posted by 島の旅社 at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月01日

スズキの煮付け

お刺身リメイク第二弾exclamation×2
今日ご紹介するのは、スズキの煮付けで〜す!
お刺身が苦手な方もこれなら大丈夫わーい(嬉しい顔)
大きな切り身に比べて味が浸み込みやすいので
若干、薄味にするほうが美味しいです。

HP 〓О 012.jpg

材料
スズキ(お刺身の残り)
砂糖(ザラメがいいです)
酒 
しょうゆ

作り方
@鍋に調味料と水を入れて火にかける。
A沸騰したら、スズキのお刺身を入れて火を通す。

posted by 島の旅社 at 14:07| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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