2006年10月30日

お刺身の南蛮漬け

今日はお刺身の残り物を使った南蛮漬けを
ご紹介しま〜するんるん
魚は魚種を問わず、なんでもOK。
魚だけではなくタコや貝類(タイラギ貝・牡蠣など)でもOKです。
いろんなお刺身が少しずつ余ってしまった場合は、
全てちゃんぽんでも大丈夫。
残品整理にもってこいです。

HP 〓О 018.jpg

材料
お刺身(残り物でいいです)
砂糖
酢 
しょうゆ
だし汁
しょうが

作り方
@お刺身はうすく小麦粉をまぶし、熱した油でからっと揚げる。
A三杯酢を作り、だし汁少々でゆるめて、@を熱いうちに漬け込む。
Bたっぷりのおろししょうがを加えて出来上がり。
※にんじんやたまねぎを細切りにして加えてもおいしいです。
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2006年10月27日

スズキのから揚げ

今日はスズキ料理の第二弾、から揚げをご紹介しますexclamation×2
市販のから揚げ粉を使うのもいいですが、
ガーリックパウダーを魚肉にふりかけて味をなじませ、
小麦粉や片栗粉をうすくはたきつけて揚げてもおいしいです。
今回はガーリックパウダーで下味をつけたあと、
から揚げ粉と小麦粉を混ぜた物をまぶして揚げてみましたわーい(嬉しい顔)

HP 〓О 006.jpg

材料
スズキ
ガーリックパウダー
から揚げ粉
小麦粉
サラダ油

作り方
@スズキは三枚におろして皮をむき、一口大に切る。
A@にガーリックパウダーをふりかけ、しばらくおいて味をなじませる。
B小麦粉とから揚げ粉を半々に混ぜ、Aにまぶす。
C熱したサラダ油でカラっと揚げて出来上がりです。
※から揚げ粉だけを使ったときにくらべて
 焦げにくく、色がきれいに仕上がります。
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2006年10月23日

スズキのお刺身

夫が沖で、怪我をして弱っていたスズキをすくってきました。
まな板の約1.5倍はあろうかという大きなスズキだったので、
三枚におろし、さらに背側と腹側に分けて
一匹の四分の一をお刺身にし、残りは半分ずつ、
煮魚とから揚げを作りましたわーい(嬉しい顔)
今日、ご紹介するのはお刺身で〜するんるん

IMG_0748.JPG

材料
スズキ(新鮮なもの)

作り方
@スズキはウロコを取り、頭と内臓を取り除いて、水洗いする。
A@を三枚におろし、お腹の骨もそぎ取る。
B腹側と背側に分ける(その中心にも骨があるので取り除く)。
C皮をはいで、お刺身に切る。
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2006年10月22日

さつまいもの天ぷら

さつまいも料理第二弾。
今日ご紹介するのはおいもの天ぷらですわーい(嬉しい顔)
今回はおかずなので天ぷら粉を水に溶いて使っていますが、
ホットケーキミックスをタマゴ&牛乳で溶いて使えば
子どものおやつにぴったりでするんるん
ぜひ一度お試し下さいね!

HP 〓О 002.jpg

材料
さつまいも
天ぷら粉
サラダ油

作り方
@さつまいもは皮をむき、厚さ一センチ程に切って水にさらす。
A天ぷら粉を冷水に溶き、@のさつまいも(水を切っておく)をくぐらす。
B180度に熱した油で、カラリと揚げて出来上がり。


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2006年10月18日

アンパンマンおにぎり

昨日は鳥羽市小学生の陸上の大会。
かあちゃん特製弁当を作りましたわーい(嬉しい顔)

yayoi 001.jpg

あああ。今気が付いたのですが、
手作りしたのは卵焼きだけですもうやだ〜(悲しい顔)
ムスメよ、ごめん。

材料
ごはん
具(鮭でもこんぶでも梅干でもOK)

おさかなソーセージ(これが重要)
海苔(ああ。これも重要でした)

作り方
@サランラップに塩少々をまぶしたごはんをのせ、
 具を芯にしてだ円形に形を整えます。
A厚さ2、3ミリにスライスしたおさかなソーセージを
 ほっぺたと鼻に見立ててのせます。
B海苔で目とまゆげ、口をつけます。
※子どもが喜ぶこと請け合いで〜す。
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2006年10月17日

ゴンズイの煮物

ゴンズイって魚をご存知でしょうか?
稚魚の頃はゴンズイ玉と呼ばれる群れを作り、
背びれと胸びれに毒針を持つことでも知られています。
見た目はなまずにそっくり。
桃取にはこの魚の好きな人がとっても多く、
当地に嫁いできて、そのことを知った時にはびっくりしましたがく〜(落胆した顔)
だって私の実家では、魚釣りでゴンズイが釣れると
「危ないから」と決して触らずに捨てていた魚なんですよ〜もうやだ〜(悲しい顔)

〓〓〓〓.jpg

材料
ゴンズイ
砂糖
しょうゆ


作り方
@ゴンズイは背びれと胸びれに計三本の毒針があるので
 それを毛抜きやキッチンバサミを使って慎重に取り除く。
A内臓も除く。
Bお鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水を合わせて煮立て、ゴンズイを入れて
 味がしみるまで煮る。
※ゴンズイの毒針は魚が死んでいても刺さると大変痛いです。
 くれぐれも注意して処理をして下さいね
posted by 島の旅社 at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月15日

さつまいもケーキ

金曜日にいもほり集会があり、
子どもたちが学校菜園で作ったおいもを持ち帰りましたわーい(嬉しい顔)
とっても大きい、立派なさつまいもです。
昨日は早速、さつまいもケーキを作りました。
炊飯器ケーキなので、簡単、手間要らずるんるん
中にはおいもがきっしりで〜すexclamation×2

IMG_0725.JPG

断面はこのとおりバッド(下向き矢印)
IMG_0726.JPG

材料
さつまいも       大1本
ホットケーキミックス  200グラム
タマゴ         1個
牛乳          適量
さとう         大さじ1
バター         適量

作り方
@炊飯器の内釜にバター(マーガリンでも)を塗っておく。
(サランラップで塗ると手軽)
Aさつまいもは皮をむき、さいの目に切って、水にさらす。
Bタマゴを割りほぐし、砂糖を加え、よくあわ立てる。
CBに牛乳とホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
DAとCを内釜に入れ、平らにならしてスイッチを入れる。
Eスイッチが切れたら、出来上がり。
posted by 島の旅社 at 14:06| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月12日

カキフライ

牡蠣シーズン到来るんるん
牡蠣養殖をしている義姉のお宅で
牡蠣をたくさんいただいたので、カキフライを作りましたわーい(嬉しい顔)
今の時期の牡蠣は、まだ身が小ぶりなので
大きい牡蠣は苦手な子どもたちも喜んで食べてくれます。

05101017.IMG_0710.JPG

材料
牡蠣
塩コショウ
小麦粉
タマゴ
パン粉
揚げ油

作り方
@牡蠣は塩水の中でよく振り荒いする。
A洗った牡蠣の水を切り、塩コショウで下味をつける。
B小麦粉、溶きタマゴ、パン粉で衣をつける。
C180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
※衣を付けたらすぐ揚げて下さい。さくさく感が違います。
posted by 島の旅社 at 09:54| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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