2006年08月29日

カツオのしょうが煮

お盆に残ったカツオがずっと冷凍庫にいれっぱなしになっていたので、
今日はたっぷりのしょうがを入れて、煮付けにしましたわーい(嬉しい顔)
カツオを煮ても生臭いかな〜、とちょっと心配しましたが、
全然生臭さもなく、おいしい一品になりましたハートたち(複数ハート)
骨がないので、子どもたちもぱくぱく喜んで食べていましたるんるん

〓〓〓.JPG

材料
カツオ
しょうが
醤油
砂糖


作り方
@カツオは三枚におろし、皮をむいて一口大に切る。
 (冷凍の場合は完全に解凍してしまわないほうが切りやすいです)
A鍋に調味料と酒、しょうがを入れて煮立たせ、
 カツオを入れて弱火でじっくり煮るだけです。
※水の代わりに酒をやや多めに使い、濃いめの味付けで煮たほうが
 おいしいです。

(YH)
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2006年08月25日

タイラ貝のバター焼き

この頃、ブログの更新が滞りつつあり、ちょっと反省もうやだ〜(悲しい顔)
久々の記事投稿となった今日は、タイラ貝のバター焼きをご紹介します。

下の写真は本日の愛妻(?)弁当ハートたち(複数ハート)
塩鮭とタマゴ焼きのすみに入れてあるのがタイラ貝のバター焼きで〜す。

IMG_0467.JPG
 
材料
タイラ貝
バター(なければマーガリンでもOK)
しょうゆ

作り方
@タイラ貝の貝柱を食べやすくスライスする。
Aフライパンにバターを溶かし、@を入れて両面を
 軽く焦げ目がつくまで焼く。
Bしょうゆをまわしかけて、出来上がりるんるん

※今、気がついたのですが、今日のお弁当には
 全く野菜っ気がありませんもうやだ〜(悲しい顔)
 栄養バランスの悪いお昼ごはんで、父ちゃんごめんね〜あせあせ(飛び散る汗)

(YH)
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2006年08月19日

かぼちゃとあずきの煮物

ばあちゃんの畑のとれたてのかぼちゃと
冷蔵庫に使いかけで残っていたつぶあんの缶詰を炊いてみました。
あんこが甘いので砂糖は入れませんが、
簡単で、とっても美味しい煮物です揺れるハート

05081716.IMG_0440.JPG

材料
かぼちゃ
つぶあん(市販のもの・残り物で十分です)
だし汁
淡口醤油

作り方
@かぼちゃはふたつに切り、種と種の周りのワタの部分をスプーンで
 こそげとる。
A@を大きめに切る。
B鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたのだし汁を加えて、やや強めの中火で
 かぼちゃがやわらかくなるまで炊く。
Cつぶあんも加えて、淡口醤油で味を調える。
※弱火で炊くよりも、強いかな、と思う位の火加減で炊いたほうが
 ほくほくに仕上がります。

(YH)

 
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2006年08月17日

タイラ貝ごはん

お盆も無事終わりましたわーい(嬉しい顔)
昨日は海水浴に行きたがる子どもたちを浜に泳がせに行き、
夕ごはんは簡単に炊き込みごはんを作りました。
たくさん獲れた時に冷凍しておいたタイラギ貝の貝柱を
いれるだけで、いつもの炊き込みごはんもタイラ貝ごはんにるんるん
子どもたちも喜ぶ、一品です。

05081617.IMG_0439.JPG

材料
米   
にんじん
油揚げ
タイラ貝

淡口しょうゆ
みりん

作り方
@米はといでザルに上げておく。
Aにんじん、油揚げ、タイラ貝は小さく刻む。
B@とAを炊飯器に入れ、調味料を加えて普通の水加減で炊く。

(YH)
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2006年08月09日

ガザミの味噌汁

台風一過晴れ
少々、風がありましたが潜りに行ってきました。
ガザミを獲ってきたので、今日のお味噌汁はガザミ入り。
とってもいいだしが出るので、ぜひお試し下さいわーい(嬉しい顔)

これがガザミですバッド(下向き矢印)
IMG_0425_2.JPG

そしてこちらがガザミの味噌汁で〜すexclamation×2

IMG_0426.JPG

材料
ガザミ
塩ワカメ
赤味噌

作り方
@ガザミは食べやすいよう2〜4等分してさっと熱湯をかける。
A鍋にお湯を沸かし、ガザミを入れて弱火でだしが出るまで煮込む。
B塩ワカメは水で戻し、ざく切りにする。
Cお椀にBの塩ワカメを適量入れ、熱々の味噌汁を注ぐ。
※もちろんガザミも食べられまするんるん

(YH)



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2006年08月08日

焼きナス

今日は、うちのばあちゃんが収穫してきてくれた
つやつやのナスで焼きナスを作りましたわーい(嬉しい顔)
子どもには鰹節をかけて、大人はおろししょうがで
さっぱりとした旬の味覚を楽しんで下さいハートたち(複数ハート)

IMG_0421.JPG

材料
ナス

作り方
@ナスは焼き網でこんがりと焼く。
A流水をかけながら手早く皮をむき、ヘタの部分も切る。

※食べやすいように、浅く格子状に切り込みを入れてもいいです。

(YH)
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